您当前的位置 :首页?>?365bet体育
投稿

宁夏日报 | 石羊村,文明乡风暖心窝

2019-06-24 11:29 作者:yzqxcb

儿媳长期伺候瘫痪在床的婆婆、女儿出嫁不收彩礼、邻里之间和睦相处……今年5月中旬,固原市原州区新时代文明实践站在石羊村挂牌成立以来,石羊村紧跟时代步伐,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,用身边事教育身边人,通过推进社会主义核心价值观宣传教育,传承和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,提振群众精气神。

走进村民田小霞婆婆的卧室,地面干干净净,家具摆放有序,桌上一尘不染,被褥干净整洁。田小霞右手扶起婆婆,左手拿起小水壶给婆婆喂水。婆婆患有带状疱疹,无法下地,田小霞除了照顾孩子、打理家务外,还要照顾婆婆的日常饮食起居,给她涂药物,换洗衣服、被褥,擦洗身上。“老人身体不舒服,穿得干净才能睡得舒服。”田小霞说。

屋漏偏逢连阴雨。婆婆今年突然患了脑梗,病上加病,瘫痪在床,大小便失禁,田小霞一如既往悉心照料,变着法地给婆婆做好吃的。“人都有老的时候,我也有子女。”田小霞说,她虽然不懂什么大道理,但尽孝是为人子女的分内之事。

石羊村通过文明实践站实施移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制“高价彩礼”陋习,传播文明理念。村民的思想觉悟、道德水准、文明素养和法治观念不断提高,村民崇德向善,文明乡风焕发新气象。

今年2月,石羊村村主任马万玉嫁女儿,不但没有向女婿要彩礼,反而给女儿陪嫁,支持小俩口在城里安家立业。“只要女儿女婿能过上幸福生活,做老人的心里就舒坦。”马万玉说。

2016年,村民马万学出嫁女儿时没收彩礼。马万学的女儿在新疆上大学,研究生毕业后留在新疆工作,在当地找了男朋友。女儿结婚时,马万学得知女婿家境一般,又考虑到女儿女婿今后的生活,决定不要彩礼,减轻女婿的经济负担,这让女婿一家人非常感动。有了马万学的支持,女婿“轻装上阵”,在新疆创办公司,日子越过越好。为了感谢岳父,女婿每月给马万学老两口1500元生活费,两年来从未间断。“我们老两口的生活没有后顾之忧,孙子也被女婿介绍到新疆工作,月收入过万元。”马万学开心地说。

(来源:宁夏日报)

版权声明:
·凡注明来源为“原州新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属原州新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
原州新闻网 版权所有 Copyright(C)2005-2015