您当前的位置 :首页?>?城乡发展
投稿

美丽嬗变陈沟村

2019-07-10 09:11 作者:yzqxcb

陈沟村位于六盘山西麓,张易镇政府东南7.5公里处,这里群山环绕,溪流穿村,林草丰茂,气候湿润,风景宜人。2018年农民人均可支配收入9944元,如今的陈沟村正在致富路上阔步前行。

土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。更有现代化的太阳能路灯、平展的道路,整齐敞亮的住房……走在陈沟村,一个最大的感受是这里变了,环境美不胜收,人也变了,如《桃花源记》中描写的一样:黄发垂髫,怡然自乐。

今年,陈沟村集中改善人居环境,对村里的院子房子粉刷外墙、统一风格、集中美化。还硬化村级道路40公里,自然村和主要生产道路全部通了硬化路或砂化路,统一修建大门围墙70户,新建农户水厕50个,安装路灯85盏,建设活动广场2个,沿线建景观凉亭11个;硬化联户路1500平方米,铺设面包砖8000平方米,修建公厕1个。

只有产业发展,才能为脱贫提供持续动力。陈沟村的群众在发展种植、养殖、劳务等致富产业,走出了自己的新路子。全村种榛子树360亩,集中连片种植马铃薯800亩,中药材500亩,全村养牛280头,养鸡15000只,养兔8 户1400只,养蜂800余箱。“这些都形成规模产业后,农民就真正有了生生不息的钱袋子。”张易镇副镇长王志怀介绍说。

另外,陈沟村还建立健全人居环境综合整治管理制度,实行“户分拣、组收集、村运输、镇处理”模式,配备11名村级保洁员,制作21个轻便实用垃圾箱,定期组织村级保洁队伍开展常规保洁,全面清除村级道路沿线农用残膜、白色污染、生活垃圾、建筑垃圾和路边沟内的垃圾、淤泥、杂草等环境死角。对道路两旁进行绿化,村主干道两侧种植红梅杏1400棵、榛子树4200棵、垂柳800棵,整治河道500米,修建小桥2座,乡村治理初步取得实效。

结合本村的实际情况,陈沟村制定了适应新时代新时期的《村规民约》,开展了以评选表彰脱贫光荣户、好婆婆、好媳妇、移风易俗光荣户为典型的选树活动,通过在村内大力树立正面典型,带动全村乡风文明建设;举办广场舞比赛、篮球赛等各类积极向上的文体活动,引导群众追求积极、健康的生活方式,激发群众参与“乡村文明行动”的积极性、主动性。结合党员大会、村民代表会议、新时代文明实践活动等,大力宣讲党的十九大精神、扫黑除恶、移风易俗等理论知识,引导教育群众摒弃歪风陋习,做到厚养薄葬、抵制高价彩礼。成立了陈沟村股份经济合作社,发展壮大村集体经济,累计收入5万元。

陈沟村安装的路灯、村中的手绘文化墙

版权声明:
·凡注明来源为“原州新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属原州新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
原州新闻网 版权所有 Copyright(C)2005-2015