您当前的位置 :首页?>?365bet体育
投稿

视频新闻| 陈沟村变了样

2019-08-05 09:23 作者:yzqxcb

产业发展是打赢脱贫攻坚战的关键举措。今年以来,原州区张易镇陈沟村以美丽乡村建设为抓手,在进一步改善村容村貌的基础上紧抓致富产业培育,努力拓宽群众脱贫增收渠道。

陈沟村位于原州区张易镇东南,走进陈沟村,映入眼帘的是笔直干净的水泥硬化路,错落有致的房屋,整齐林立的行道树,村容村貌的不断改变让陈沟的村民们切切实实体会到了环境变美变优带来的实惠。

村民李宗智前两年还是村上的建档立卡贫困户,这两年夫妻俩依托政策扶持养牛、养鸡,日子越过越好。今年借着村上建设美丽乡村发展乡村旅游的东风,李宗智筹备已久的农家乐和爱心超市也陆续开张了。李宗智告诉记者,估计他家今年增收5万元不成问题。

【原州区张易镇陈沟村村民李宗智】早先我家庭也确实是很困难,也一直没有养牛。后来帮扶着也养了牛。一头牛补助3000块钱。我买了两头,一直繁殖着,去年还把两头卖出去了。这就是政府的帮助,有了效益。

【现场报道:记者虎蓉】我现在是在张易镇陈沟村,我们看到陈沟村为了改善人居环境,对村里的房屋粉刷外墙,统一美化。谁都不会想到,一年多前,几乎连一条宽敞平坦的路都没有的村子,现在柏油路直通到家门口,路的两边还安装上了一盏盏别致的太阳能路灯。

陈沟村地理位置优越,夏无酷暑,冬无严寒,气候湿润,是消夏避暑的好去处。2018年,原州区将陈沟村确定为美丽乡村建设示范点,各种扶持政策纷至沓来,去年9月,建设项目扶持的50盏太阳能路灯落户陈沟村。村民告诉记者,以前外出或者冬天孩子早上上学,只能摸黑走,很不安全。新安装的路灯,不仅照亮了村民出行的路,也温暖了大家的心窝。

今年,陈沟村进一步集中改善人居环境,对村里房屋粉刷外墙、统一风格、集中美化,还硬化、砂化道路31.65公里,彻底改善了群众出行难问题,实现了农户自来水入户全覆盖,累计完成危房改造394户,实现户户住安全房的目标。同时还新建村文化广场和标准化卫生室,农民生产生活条件大大改善。

【张易镇副镇长王志怀】我们结合脱贫攻坚,还有个美丽村庄建设,今年主要是对陈沟村人居环境建设进行大力改善。我们给农户建水厕50所。一个是改变卫生条件,第二就是方便群众。

【陈沟村村民王荣荣】现在变化越来越好了,以前交通没有这么方便,现在交通特别方便,房子都建得很好,特别漂亮。

365bet体育 打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键。近年来,张易镇结合实际已累计为陈沟村发放金融扶贫贷款218户1500多万元,扶持群众发展种兔、散养土鸡、中药材、蜂蜜等种养殖产业,走适合自己脱贫致富的新路子,努力将种植、养殖形成规模产业,打造成农民生生不息的钱袋子。村民张顺红家是陈沟村山顶散养土鸡的养殖示范大户,房前屋后,山峁林间散养着5000多只肉鸡和蛋鸡,张顺红告诉记者,仅养鸡一项,她家一年的收入就能达到8万多元。

【张易镇副镇长王志怀】我们准备今年在陈沟村打造特色产业,因为以前就有基础,陈沟村这个养蜂、养鸡,养兔子等等。特别是在养蜂这一块儿,这个村有几个大户,我们建立了农户加合作社加企业的模式,合作社进行组织、企业进行销售,通过这种形式模式带动周边的农户将近有100户发展中蜂产业,所以这一块儿对老百姓的收入上也是一个极大的提高。

为了加快提升人居环境,打造原州区美丽乡村建设新典范,今年,在市发改委的帮扶下,陈沟村家家户户都领到了经果林树苗,不仅进一步绿化美化了村庄环境,将来还能带来经济效益,一举两得。

(来源:今日固原)

版权声明:
·凡注明来源为“原州新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属原州新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
原州新闻网 版权所有 Copyright(C)2005-2015